Emergenza Salento
"Nel ricordo di Alessandro Risolo"

Il Ristonauta

Il Marin, il vento della nuova Liguria portato da Marco Visciola

(di Maurizio Bertera) Rendere contemporanea una cucina regionale in Italia richiede buona tecnica, conoscenza della storia e una discreta dose di follia. I depositari della verità (spesso finta) sono pronti...

Osteria Bartolini: Romagna vera a due passi dall’acqua

(di Maurizio Bertera) È bello andare in Romagna in settembre: le giornate saranno anche più brevi, ma c’è meno gente - a parte nei fine settimana - e l’ospitalità romagnola...

Balzi Rossi, il ritorno di un Mito del Ponente

A 40 anni dall'apertura e con un grande passato dietro le spalle, Balzi Rossi, una delle insegne storiche della Liguria - amatissima anche dai francesi - prova a tornare...

Perbellini al Mare, il sapore contemporaneo della Sicilia

(di Maurizio Bertera) «Prima era una trattoria familiare, noi l’abbiamo ricostruita usando unicamente legno e vetro per non essere invasivi con l’ambiente. Oggi è un luogo lontano dalla città, un...

Hostaria in Certosa by Alajmo, approdo goloso in Laguna

(di Maurizio Bertera) Via dalla folla, su un'isola tra le isole. Godendo del buono, del meglio. Ci voleva un'intuizione degli Alajmo, una della grandi famiglie italiane della ristorazione, per creare...

Vecchia Marina, l’Adriatico (vero) nel piatto

(di Maurizio Bertera) Lo abbiamo trovato pieno persino a fine ottobre, in un giovedì, dove il lungomare di Roseto degli Abruzzi era deserto, praticamente chiuso per le ferie di albergatori,...

Pascucci, «com’è profondo il mare»

(di Maurizio Bertera) L'intensità potente di un tratto costiero di grandi contrasti, tra aree protette e la metropoli che sconfina, è dipinta e condensata nell'opera di Gianfranco Pascucci, un cuoco...

Uliassi, profumo di classe (adriatica)

(di Maurizio Bertera) Se chiedete a Mauro Uliassi come faccia ogni anno a ripartire da capo con la carta del ristorante - non potendo ignorare il moltissimo del passato -...

Gennarino tene ‘o mare in cucina

(di Maurizio Bertera) «Nel mio mestiere dimenticare le proprie origini è un peccato mortale, un gesto di superbia che preclude anche la possibilità di scoperte future». È il mantra di...

Mirazur, approdo francese con «accento» italiano

  (di Maurizio Bertera) Nel giugno 2019 il Mirazur venne designato miglior ristorante del mondo dalla The World's 5 Best Restaurants, la classifica più prestigiosa del settore. Non lo potrà più...