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Perbellini al Mare, il sapore contemporaneo della Sicilia

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(di Maurizio Bertera)

«Prima era una trattoria familiare, noi l’abbiamo ricostruita usando unicamente legno e vetro per non essere invasivi con l’ambiente. Oggi è un luogo lontano dalla città, un posto in cui riposare e godere della quiete, con la prerogativa di godersi la magia di un tramonto sul mare e i sapori della Sicilia con un tocco di innovazione». Parole (e opere) di Giancarlo Perbellini: uno dei maestri della Nuova Cucina Italiana che ha nella sua città Verona il posto di elezione (vedi il bistellato Casa Perbellini e altri sei locali) e in altri lidi un format molto azzeccato quale Locanda Perbellini: una è a Milano (di grande successo), una sopra Garda e l’ultima in Sicilia, a Bovo Marina che fa parte del comune agrigentino di Montallegro. L’approdo più vicino è quello di Porto Empedocle, a meno di sbarcare sulla spiaggia direttamente dallo yacht. In caso contrario, si prende un’auto o un taxi e in mezz’oretta si arriva. Ne vale la pena: Bovo Marina è un meraviglioso lido, caratterizzato da una lunga spiaggia di sabbia finissima che si congiunge a quella di Eraclea sotto lo sperone roccioso di Capo Bianco. Il mare è limpido e cristallino e il paesaggio ancora incontaminato e selvaggio, con le bianche scogliere che scendono a picco sul mare, le tipiche dune ricoperte da arbusti e la splendida pineta retrostante attrezzata per campeggi e pic nic. Lo chef veronese, ovviamente, è il top dell’offerta in zona.

 

Locanda Perbellini al Mare lavora in sinergia con la struttura Luna Minoica Suites & Apartments, circondata dalla Riserva Naturale di Torre Salsa e a soli 30 chilometri dalla Valle dei Templi. Il locale è stato progettato ex novo dallo studio di architettura di fiducia del cuoco che per conciliare la struttura preesistente (un’ex trattoria) con l’ambiente circostante ha utilizzato solo materiali sostenibili all’interno. La cucina è a vista, cinquanta sono i coperti a disposizione, compresi quelli ricavati nell’ampio plateatico esterno, che offrono la possibilità di godere del tramonto sul mare. La cucina segue l’ispirazione del bistrot: a cena con un menu più ampio, a pranzo con una decina di proposte adatte per un pranzo al mare, ma gli ingredienti sono quelli del territorio siciliano, che ispirano piatti inediti accanto ai classici della Locanda, comunque presenti in menu. Ecco dunque il cous cous alla trapanese, omaggio alla tradizione locale, e una grande presenza di pescato fresco e crudi di mare. Tra le proposte per il pranzo, il gazpacho con caprino e pane croccante, l’insalata di riso venere con cocktail di gamberi, la cotoletta cotta e cruda di tonno con maionese alla soia; insalate, pinzimonio, cassata moderna e spuma di ricotta con cedro candito e amarene per finire. A cena la carta propone cinque alternative per corsa, riprendendo alcuni piatti del pranzo e ampliando la possibilità di scelta. Ci sono le sarde gratinate con caponata e caramello al Marsala, l’insalata di pomodori con liquirizia, limone ed emulsione di vongole, la pasta con zafferano, sarde e finocchietto o una classica Norma. E tra i secondi il polpo fritto con tenerumi al fumo, la parmigiana di melanzane, l’insalata di calamari e gamberi con crema affumicata, pomodori e olio all’erba cipollina. Ma il menu cambierà spesso. E pure la cantina, che spazia in tutta la Penisola, riserva un posto ai vini – proposti anche al calice – prodotti dalla Cantina Luna Sicana, di proprietà di Luna Minoica, che ha reso possibile il progetto. Si sta benissimo, ovviamente: Perbellini è una certezza.

ORMEGGIO PIÙ VICINO: Porto Empedocle
PLUS: una Sicilia moderna, location unica, la cucina di Perbellini
INDIRIZZO: Bovo Marina, Montallegro (AG), tel. 347.9221759
https://www.locandaperbellinialmare.it

I PUNTEGGI DI MAURIZIO BERTERA (da 1 a 5)

Location
Cucina
Cantina
Servizio
Rapporto qualità/prezzo

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